サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

グレープフルーツのグラッセwithシャーベット

印刷する

グレープフルーツのグラッセwithシャーベット

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • グレープフルーツ(グラッセ用)1ヶ
  • グラニュー糖(グラッセ用)200g
  • グレープフルーツの実1ヶ分
  • グラニュー糖適量
  • ドライジン適量
  • ミントの葉数枚
  • グレープフルーツ適量
  • シャーベット(市販品)

作り方

  1. グレープフルーツを縦に12カットしておく(種は除いた方が良い)。
  2. あらかじめ湯を沸かした鍋を2つ用意しておく。
  3. 湯が沸いている一方の鍋に、カットしたグレープフルーツを入れ、再び沸いたら、実だけ冷水に取り冷やす。もう一方の鍋で同じ事を繰り返す。それをザルに上げる。
  4. テフロンのフライパンに湯がいた実を入れ、強火にかけ、グラニュー糖(200g)を加え、皮が少し透けてくるまで、木ベラでまぜる(実がやわらかいので、強くまぜない事)。それをバットに上げて、自然に冷ます。
  5. 冷めた実に、別に用意しておいたグラニュー糖をまぶす。
  6. 市販のグレープフルーツシャーベットを皿に盛り、5mm角にきざんだグレープフルーツの実を上からちらし、「ドライジン」を数滴たらす(好みによって、入れなくてもよい)。
  7. その上にグラッセしたグレープフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。

おすすめのレシピ

大人のコーヒーマフィン 

カルーアコーヒリキュール 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 オリーブ油 卵 バナナ 板チョコレート インスタントコーヒー 牛乳 【シロップ】 カルーアコーヒーリキュール 水

  • 30分
  • 3953
  • 1623

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          グレープフルーツのグラッセwithシャーベット

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。