サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

パンペルデュー マーマレード添え

印刷する

パンペルデュー マーマレード添え

材料

買い物メモに追加

  • 【ソース】
  • (A)
  •  ・全卵100g
  •  ・砂糖30g
  •  ・牛乳100g
  •  ・生クリーム50g
  •  ・グラン マルニエ50g
  • バター15g
  • 【オレンジ マーマレード】
  • オレンジ1個
  • グラニュー糖80g
  • 【仕上げ用】
  • フランスパン適量
  • 粉糖適量
  • (カスタードクリーム)適量
  •  ・牛乳200g
  •  ・卵黄40g
  •  ・砂糖32g
  •  ・薄力粉18g
  •  ・バター10g
  •  ・グラン マルニエ25g

作り方

  1. 【ソースをつくる】 A の材料を合わせる。
  2. 1 に溶かしバターを加える。
  3. 【オレンジ マーマレードをつくる】 皮を剥いたオレンジとグラニュー糖をミキサー(フードプロセッサー)にかけ、果肉が少し残る程度でとめる。
  4. 1 を火にかけ、とろみがつく程度に、煮詰める。
  5. 【カスタードクリームをつくる】 牛乳を沸かして、別の鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜたものに注ぎ入れ、再度火にかけてクリームを炊く。
  6. バターを 5 に入れ、溶かす。
  7. 冷ました 6 にグラン マルニエを加え混ぜる。
  8. 【仕上げ】 フランスパンをソースに浸し、両面焼く。
  9. 8 に粉糖をふり器に盛り付け、カスタードクリームをかける。

おすすめのレシピ

大人のコーヒーマフィン 

カルーアコーヒリキュール 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 オリーブ油 卵 バナナ 板チョコレート インスタントコーヒー 牛乳 【シロップ】 カルーアコーヒーリキュール 水

  • 30分
  • 3953
  • 1626

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          パンペルデュー マーマレード添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。