サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

丸ごとトマトの冷たい煮

印刷する

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • トマト2コ
  • (A)薄口しょう油40cc
  • (A)みりん20cc
  • (A)和風ダシ320cc
  • (B)昆布茶5g
  • (B)和風ダシ250cc
  • (B)薄口しょう油25cc
  • (B)みりん10cc
  • (B)板ゼラチン1枚
  • セルフィーユ

作り方

  1. トマトは湯むきして、へたの部分を少し切り落とす。 (A)の調味料を1度わかす。
  2. トマトを小さめのバットに入れ、わかした(A)を入れる(トマトがかぶるくらい)。 ラップをして蒸し上げ(10分)、冷やす。
  3. (B)で昆布茶ゼリーを作る。 ゼラチンは水でもどす。 他の調味料を1度わかし、もどしたゼラチンを溶かし、冷ます。
  4. 器に冷やしたトマトを盛り、まわりにくずしたゼリーを散らし、セルフィーユを飾る。

おすすめのレシピ

オイルサーディンアボカド丼

オイルサーディン アボカド にんにく(おろし) しょうが(おろし) しょうゆ ご飯 刻みねぎ 白ごま

  • 10分
  • 637kcal
  • 9101
  • 14546

セロリの炒めサラダ

セロリ 赤パプリカ ベーコン ごま油 【A】 酢 しょうゆ おろしにんにく こしょう

  • 10分
  • 109kcal
  • 10966
  • 19604

アボカドワカモレ

アボカド トマト 【A】 玉ねぎのみじん切り レモン汁 塩 こしょう   チリペッパー トルティーヤチップス

  • 10分
  • 119kcal
  • 9678
  • 15909

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          丸ごとトマトの冷たい煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。