サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たらちり鍋

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 生たらの切り身4切れ
  • 絹ごし豆腐2丁
  • 白菜1/4個
  • 春菊1わ
  • しめじ1パック
  • 長ねぎ2本
  • 昆布20センチ
  • たれ
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • おろししょうが小匙1
  • ねぎのみじん切り1/4本分
  • 削り節1パック(3グラム)

作り方

  1. 昆布は表面を固く絞ったふきんなどでふき、土鍋に水2リットルと入れて2時間程おく。
  2. たらは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけておく。
  3. 春菊は根元を落とし、半分の長さに切り、白菜は5センチ幅、長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを切り落とし、ふさをわける。豆腐は8等分に切る。
  4. たれの材料を混ぜ合わせ、ゆのみなどの小さい器にうつす。
  5. 土鍋を火にかけ、材料を加え 弱火で火を通す。
  6. 火がとおったら、たれの器を土鍋に入れて、あたためる。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1339
  • 2630

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1342
  • 3587

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たらちり鍋

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。