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チキンフリカッセ(クリーム煮)

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チキンフリカッセ(クリーム煮)

材料(4人分)

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  • 鶏骨付き肉ぶつ切り400g
  • 塩・こしょう少々
  • じゃがいも2個
  • にんじん1本
  • 小タマネギ8個
  • しいたけ3個
  • カリフラワー1/2株
  • インゲン10本
  • バター20g
  • 強力粉(なければ薄力粉)大さじ1
  • 600cc
  • チキンコンソメ2個
  • 白ワイン200cc
  • 生クリーム100cc
  • ニンジンライス
  • ニンジンのすりおろし1/2本
  • 2合
  • チキンコンソメ1個
  • 400cc
  • バター10g
  • あらびきこしょう少々
  • パセリのみじんぎり少々

作り方

  1. じゃがいも・ニンジンは皮を剥いて乱切りに、小タマネギは皮をむき、しいたけは石突を落として6等分し、ブロッコリーは小房に分けてインゲンとともにゆでておく。
  2. 炊飯器に研いだ米・水・ニンジンのすりおろし・チキンコンソメを加えひと混ぜして普通に炊く。
  3. 炊けたらバター・あら引きこしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉に塩・こしょうをもみこみ、バターを溶かした鍋でしっかり火を通したらいったん取り出す。
  5. 同じ鍋にタマネギ・ニンジン・じゃがいもを入れて炒め、タマネギが透き通ってきたら3の鶏肉・しいたけを加えて炒め、強力粉を振り入れ全体に混ぜ合わせる。
  6. 白ワイン・水・チキンコンソメ・ローリエを加えてふたをし、20分煮こむ。 途中あくがでたらとる。
  7. じゃがいもに火が通ったらカリフラワー・インゲンを加えて火を止め、生クリームを加えて再び弱火で全体を混ぜ合わせる。
  8. 皿に2のニンジンライスとともに盛り付け、みじん切りのパセリを散らす。

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  • 40分
  • 531kcal
  • 947
  • 690

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