サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

エビのチリソース炒め

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 大正エビ又はブラックタイガー12尾
  • 下味
  •  酒おおさじ1
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  • 長ネギのみじん切り5センチ分
  • ニンニクのみじん切り1かけ分
  • しょうがのみじん切り1かけ分
  • アスパラガス5本
  • トウバンジャンこさじ1
  • ケチャップおおさじ1
  • 合わせ調味料
  •  酒(あれば紹興酒)おおさじ2
  •  水50cc
  •  とりがらスープのもとこさじ1
  •  砂糖こさじ1
  •  しょうゆこさじ1
  •  こしょう少々
  •  片栗粉おおさじ1/2
  • サラダオイルおおさじ2

作り方

  1. エビは殻をむいて背中に切りこみを入れせわたを出してしっぽの先を落とし、片栗粉こさじ1と塩をまぶしよく洗う。酒・塩・こしょうをまぶして、レンジで3分加熱しておく。
  2. フライパンにサラダオイルをひいて、ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たらネギのみじん切りとトウバンジャンを加えて炒め、ケチャップ・エビ・アスパラも加えて全体を加熱しながら絡ませる。
  3. 一旦火を止めて合わせ調味料の材料を混ぜたものを加え、再度加熱してとろみがつくまで全体を混ぜ合わせる。

おすすめのレシピ

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 3145
  • 6034

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 3522
  • 6746

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 5953
  • 15547

もやしの春巻き

もやし 豚バラ薄切り肉 しょうゆ 酒 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※5本分の分量です。

  • 25分
  • 656kcal
  • 8369
  • 16564

新しょうがとズッキーニの春巻き

新しょうが ズッキーニ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 538kcal
  • 8465
  • 14911

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          エビのチリソース炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。