サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゆばと豆腐のあんかけどん

印刷する

ゆばと豆腐のあんかけどん

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • 生湯葉80g
  • しいたけ2~3個
  • 人参1/4本
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 三つ葉適量
  • 大根1/10本
  • いり胡麻適量
  • 粉末和風だし30g
  • 600cc
  • 薄口醤油60cc
  • みりん60cc
  • 片栗粉15g
  • 30cc
  • 御飯600g

作り方

  1. 鍋で水600ccを沸騰させて、和風だし・薄口醤油・みりんを加え、どんぶりだしを作っておく。
  2. 手順1のどんぶりだしに細長く切った人参・しいたけを入れて、5分ほど煮る。
  3. どんぶりだしに、さいの目に切った木綿豆腐・湯葉を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 水30ccで溶かした片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 丼に御飯を入れ、大根おろし・三つ葉・いり胡麻を散らして出来上がり。

おすすめのレシピ

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 956
  • 650

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1049
  • 1093

鮎ご飯

鮎 米 塩 昆布(5cm角) 【A】 薄口しょうゆ 酒 塩   大葉

  • 20分
  • 326kcal
  • 1055
  • 1190

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ゆばと豆腐のあんかけどん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。