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そば寿司二種

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材料 (4人分)

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  • そば(乾)250g
  • 茶そば(乾)250g
  • 干しシイタケ3枚
  • (A)
  •  ・もどし汁カップ1/2
  •  ・砂糖大さじ1・1/2
  •  ・醤油大さじ1・1/2
  • カニカマボコ6本
  • 1・1/2コ
  • ミツバ1束
  • 浅草ノリ4枚
  • 漬け汁
  • ・削りガツオ8g
  • ・水カップ1
  • ・醤油カップ1/4
  • ・みりんカップ1/4
  • ★ワサビ適量
  • 少々

作り方

  1. そばはそれぞれ端を糸でくくって、ばらばらにならないようにし、たっぷりの湯で、さし水をしながらゆでます。ゆであがれば水洗いしてザルに上げます。
  2. 干しシイタケはもどして(A)で煮含め、せん切りにします。
  3. カニカマボコはたてに半分に切ります。
  4. 卵は塩少々を加えて、うす焼き卵にし、端から巻いて、棒状にしておきます。
  5. ミツバはサッとゆでておきます。
  6. 浅草ノリに、よく水気を切ったそばを広げ、卵・ミツバ・シイタケの甘煮を芯にして、巻きずしの要領で巻きます。茶そばの方はカニカマボコを芯にして巻きます。それぞれ2本ずつ作ります。
  7. 漬け汁を作ります。鍋に材料をすベて入れ、火にかけて、強火で煮立て、アクをすくいながら、1〜2分でこします。
  8. (6)を食ベやすい大きさに切り、(7)とワサビを添えます。

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