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ブイヤベース風鍋

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材料(4人分)

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  • たら4切れ
  • するめいか1ぱい
  • はまぐり4個
  • えび(大)8尾
  • 白菜1/4個
  • 水菜1/2把
  • 長ネギ2本
  • しめじ1パック
  •   
  • セロリ1/2本
  • たまねぎ1/2個
  • サフラン0.2g
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマト水煮缶1/2缶
  • 白ワイン100cc
  • 固形スープのもと2個
  • 1200cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  1. 魚介の下ごしらえをする。たらの切り身は半分に切る。はまぐりは塩水に漬け、砂をはかせておく。いかは内蔵と軟骨を取り除き、皮をはいで輪切りにする。えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを取っておく。
  2. 野菜の下ごしらえをする。白菜、水菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りに、しめじは小房に分けておく。
  3. スープを作る。鍋を熱し、みじん切りにしたセロリとたまねぎ、サフランをオリーブオイルで炒める。 セロリとたまねぎが透き通ったら、トマトの水煮をつぶしながら入れる。
  4. 3)に白ワイン、固形スープの素、水を加えて沸騰させる。塩・こしょうで味を調える。 このとき、あとで野菜から水分が出るので濃いめの味にしておく。
  5. 4)のスープに魚介を入れ、7分通り煮えたら野菜をいれていく。
  6. 煮えた物から、スープとともに取り分けていただく。

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