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南仏風サラダ

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材料(4人分)

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  • サラダ菜(レタス、ミックスリーフなど)1把
  • トマト(中)2個
  • きゅうり1本
  • じゃがいも2個
  • 黒オリーブ6粒
  • 2個
  • ツナ缶1缶
  •   
  • 【ドレッシング】
  • レモン汁50cc
  • オリーブオイル100cc
  • 粒マスタード小さじ1
  • 乾燥バジル小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう適宜

作り方

  1. ゆで卵を作る。 常温に戻した卵をたっぷりの水からゆで、沸騰してから10分経ったら冷水に取り、殻をむく。4等分のくし切りにする。
  2. よく洗ったじゃがいもを、皮ごと水からゆでる。 竹串を刺してスーッと通るようになったら火からおろし、皮をむいて一口大に切る。
  3. サラダ菜は洗って食べやすい大きさにちぎっておく。 トマトは8等分のくし切りに、きゅうりは一口大の乱切りに、黒オリーブは半分に切る。 ツナ缶は汁を切ってほぐしておく。
  4. ドレッシングを作る。 ボールにレモン汁と粒マスタードを入れ、泡立器でよくかき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていく。塩・こしょうで味を調える。好みで乾燥バジルも加える。
  5. 下ごしらえしたサラダの材料を彩り良く器に盛り、ドレッシングを添えて出す。

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