サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えのき茸のヘルシーささみ巻き

印刷する

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • えのき茸小1袋
  • 鶏ささみ4本
  • にんじん1/2本
  • さやいんげん8本
  • キャベツ1~2枚
  •   
  • 【梅だれ】
  • 梅干2個
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1/2
  •   
  • 【甘酢だれ】
  • 長ねぎ5cm
  • しょうが1片
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1 1/2
  • ごま油小さじ1/2
  •   
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. えのき茸は石づきを切り落とし、4等分にさく。鶏ささみは、肉の厚いところを縦に切り目を入れ、開く。両面に塩、こしょうをする。にんじんは細切りにする。さやいんげんは筋を取る。
  2. 鶏ささみを縦長に置き、手前にえのき茸、にんじん、さやいんげんを載せて巻く。
  3. 蒸気の立った蒸し器にキャベツを広げて敷き、2)の巻き終わりを下にして並べて中火で約10分蒸す。
  4. 梅だれは、梅干の種を取り除き、すりつぶし、みりんと酒を加えて混ぜる。甘酢だれは調味料を混ぜたところに、長ねぎとしょうがを千切りにして入れる。
  5. 蒸し上がった3)を食べやすい大きさに切り、キャベツとともに器に盛る。梅だれと甘酢だれを添える。

おすすめのレシピ

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 1480
  • 2244

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 2062
  • 4100

トマトのポン酢あえ

トマト 新玉ねぎ 大葉 【A】 ポン酢 サラダ油 砂糖 かつお節パック

  • 10分
  • 68kcal
  • 2206
  • 4084

アスパラつくね

アスパラガス 豚ひき肉 薄力粉 【A】 卵 おろししょうが 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 ポン酢 砂糖 酒 みりん

  • 20分
  • 440kcal
  • 2638
  • 4667

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          えのき茸のヘルシーささみ巻き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。