サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花の辛子マヨあえ

印刷する

  • 調理時間:8分
  • カロリー:138kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 菜の花1束
  • 桜えび小さじ1
  •   
  • 【A】
  • マヨネーズ大さじ2 1/2
  • 粒マスタード大さじ1/2
  • 白ごま小さじ1
  • 淡口しょうゆ少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 菜の花は根元の固い部分を1cmほど切り落とし、塩を加えた熱湯で歯応えよくゆでる。
  2. 1)を冷水に取って粗熱を取る。熱が取れれば、水気を絞って半分の長さに切る。
  3. ボウルにA)の調味料を入れて混ぜ合わせ、菜の花を加えてあえる。
  4. 器に3)を盛り付け、桜えびを載せる。

おすすめのレシピ

手羽のソース煮

手羽中 ゆで玉子(半熟) 【A】 ウスターソース 水 酒 砂糖   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 506kcal
  • 1346
  • 2062

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1565
  • 2280

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花の辛子マヨあえ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。