サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ピリ辛なすの揚げびたし

印刷する

  • 調理時間:7分
  • カロリー:116kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 麺つゆ(ストレートタイプ)120cc
  • 豆板醤小さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1/3
  • 揚げ油適量
  • 白髪ねぎ適量
  • 糸唐辛子適量

作り方

  1. ボウルに麺つゆ、豆板醤、おろししょうがを入れる。
  2. なすは1.5cm幅に切り、170℃の油で素揚げし、熱いうちに1)に漬ける。
  3. 器に2)を盛り付け、白髪ねぎ、糸唐辛子を載せる。

おすすめのレシピ

牛タンのねぎ塩ソース

牛タン(薄切り) 長ねぎ 青ねぎ 塩 こしょう サラダ油 【A】 おろしにんにく 塩 鶏ガラスープの素 ごま油 酢 こしょう   白ごま

  • 15分
  • 297kcal
  • 1530
  • 3608

しめさばの押し寿司

しめさば ご飯 寿司酢(市販品) 大葉 しょうがの甘酢漬け 白ごま

  • 20分
  • 418kcal
  • 1346
  • 2623

さばの塩麹焼き

さば 塩 塩麹 きゅうり しょうがの甘酢漬け

  • 20分
  • 223kcal
  • 1221
  • 2039

鮭の味噌漬け焼き

生鮭 大根おろし レモン 【A】 味噌 酒 みりん はちみつ

  • 15分
  • 339kcal
  • 2402
  • 5101

白菜のピリ辛サラダ

白菜 ハム 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ ごま油 塩 豆板醤

  • 10分
  • 95kcal
  • 2004
  • 4816

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ピリ辛なすの揚げびたし

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。