サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

タイカレー丼

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:916kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす2個
  • 合いびき肉100g
  • いんげん豆50g
  • 赤パプリカ半個
  • 黄パプリカ半個
  • レッドカレーペースト大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 100cc
  • ココナッツミルク100cc
  • 砂糖小さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • パクチー適量
  • ご飯丼2杯分

作り方

  1. なすは縦に5~6等分の細長いくし型切りにして水にさらし、アクを取る。赤と黄のパプリカも縦に1cmの幅に切る。いんげん豆は筋を取り、斜めに2等分する。
  2. 中華鍋にサラダ油とカレーペーストを入れて中火にかける。香りが出たら合いびき肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら強火にしてなすとインゲン豆を加える。カレーが全体になじんだら、水を加えて蓋をし、時々鍋を揺すりながら1分間蒸し炒めする。
  3. 蓋を開け、赤と黄のパプリカを加え、ざっと混ぜたらココナッツミルクを加える。蓋をしてさらに1分間、時々鍋を揺すりながら蒸し炒めにする。
  4. 3)に砂糖とナンプラーを加えて味を調える。
  5. 丼にご飯を盛り、その上に4)を盛り付け、好みで刻んだパクチーを上に載せる。

おすすめのレシピ

鶏肉と大葉のガパオ風

鶏もも肉 玉ねぎ 赤パプリカ にんにく 赤唐辛子 大葉 サラダ油 【A】 ナンプラー オイスターソース 砂糖

  • 15分
  • 392kcal
  • 1175
  • 1237

担々もやし

もやし 豚ひき肉 しょうが にんにく ごま油 豆板醤 【A】 味噌 酒 しょうゆ 中華スープの素 水   ねりごま 水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 15分
  • 283kcal
  • 1723
  • 2593

春キャベツのごまだれ

春キャベツ 【A】 練りごま 豆板醤 しょうゆ ごま油 砂糖 塩   パクチー(あれば)

  • 10分
  • 180kcal
  • 3107
  • 4002

たっぷり野菜のビビンバ

牛こま切れ肉 豆もやし 青ねぎ にんじん 【A】 しょうゆ ごま油 顆粒コンソメ 白すりごま 塩   ご飯 サラダ油 焼肉のタレ 温泉卵 コチュジャン

  • 15分
  • 848kcal
  • 6350
  • 8582

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          タイカレー丼

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。