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トマトとオクラの煮浸し

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:57kcal

材料 (2人分)

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  • トマト(プチトマトより少し大きい程度のもの)8個
  • オクラ10本
  • だし汁1.5カップ
  • みりん小さじ3
  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 適量
  • かつお節少々

作り方

  1. トマトは皮を湯むきして、器に並べる。オクラは軸の先を切り落してからガクの部分をむき、塩で表面のうぶ毛をこすっておく。
  2. 沸騰したお湯で、1)のオクラをゆでる。柔らかくなったらザルに揚げて冷ます。
  3. 鍋にだし汁、みりん、酒、しょうゆを入れて煮立たせ、塩で味を調えてから、1)のトマトを並べた器にトマトが隠れる程度にかける。残りのだし汁にオクラを入れて、1分ほど煮たら火から下ろして冷ます。
  4. どちらも冷めて味がなじんだら器に盛る。オクラにはかつお節を載せる。

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