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あさりじゃが

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材料(4人分)

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  • じゃがいも小4個
  • あさり250~300g
  • ねぎ1本
  • 白ワイン50cc
  • 300cc
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • サラダ油少々
  • バター大さじ1
  • 三つ葉適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。あさりはよく洗う。ねぎは3cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1)のあさりを加えてさっと炒める。白ワインを入れて蓋をし、貝の口があいたらじゃがいも、水、しょうゆ、砂糖をくわえる。落し蓋をして中火で20分ほど煮る。煮始めて5分ほどたったらあさりを取り出し、ねぎを加える。
  3. 仕上げにあさりを再び加え、バターを落としてさっとあえる。
  4. 器に移し、ざく切りにした三つ葉をのせる。

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