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ポークソテー りんごと赤ワインのソース仕立て

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  • 調理時間:40分
  • カロリー:787kcal

材料(2人分)

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  • 豚ロース肉(1枚約130g)2枚
  • りんご1/2個
  • ベビーコーン4本
  • いんげん豆10本
  • アスパラガス4本
  • タイム(飾り用)4本
  • 赤ワイン200cc
  • バルサミコ酢100cc
  • バター30g
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油(ポークソテー、つけあわせ野菜各1)大さじ2
  • 塩、こしょう適宜

作り方

  1. りんごは芯を取って、5mm角ぐらいのさいの目切りにする。
  2. 鍋にバターのうち20gを溶かし、りんごを入れて弱火で5分ほど炒めたら、赤ワインとバルサミコ酢を入れる。火加減に注意しながら時々かきまぜて焦げないように30分ほど煮込む。
  3. ヤングコーンは縦に半分に切り、いんげん豆は1/2に斜めに切る。アスパラガスは1/3に斜め切りにして、塩を少し入れた沸騰したお湯で30秒ゆでる。
  4. ゆで上がった3)の野菜をサラダ油を入れたフライパンに入れて、塩、こしょうで味を調え、強火で1分ほど炒める。
  5. 豚ロース肉は赤身と脂身の境目に4~5箇所切れ目を入れ、焼いた時に身が反り返らないようにする。塩とこしょうをして小麦粉をまぶす。
  6. フライパンを熱してサラダ油を入れ、やや強めの火で1分焼き、その後中火で2分間程焼く。裏返したら火を少し弱め、さらに3分程じっくりと焼く
  7. 2)のソースの水分が飛んでとろみが出てきたら、バター10gを入れて溶かす。
  8. 皿に6)のロース肉を盛り、4)の野菜を添えてソースをかける。

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