サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉みそのピリ辛ロール

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:301kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 豚ひき肉40g
  • 干ししいたけ1枚
  • セロリ5cm
  • たけのこ水煮1/2本
  • しょうが1片
  • 長ねぎ5cm
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油小さじ1
  • サニーレタス1~2枚
  • みょうが1個
  • のり(全形)1枚
  • しょうがの甘酢漬け適宜
  • 【A】
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 赤みそ小さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁30ml
  •   
  • 炊き立てのご飯200g
  •   
  • 【B】
  • 大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 白ごま大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻し、水気を絞ってみじん切りにする。セロリ、たけのこの水煮、しょうが、長ねぎもみじん切りに。赤唐辛子は種を取って、小口切りにする。みょうがは縦半分に切って、細切りにする。
  2. 小ボウルに【A】の材料を入れ、赤みそを溶いておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、しょうが、長ねぎ、干ししいたけを入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 豚肉に火が通ったらセロリ、たけのこの水煮を加え、炒め合わせる。2)の合せ調味料を入れ、弱火で5分、ほぼ煮汁がなくなるまで煮詰め、バットなどに移して冷ましておく。
  5. 小ボウルに【B】の材料を入れてよく溶かし、炊き立てのご飯にまわしかけて軽く混ぜ、白ごまを加えてしゃもじで切るように混ぜる。
  6. 巻きすにのりを敷いて5)のすし飯を広げ、サニーレタス、3)、みょうがの順にのせて巻く。
  7. 食べやすい大きさに切り、しょうがの甘酢漬けを添えて皿に盛る。

おすすめのレシピ

塩麹唐揚げ

鶏もも肉 しょうが にんにく 塩麹 片栗粉 揚げ油

  • 15分
  • 637kcal
  • 1133
  • 1932

イカのわた煮

イカ さやいんげん 塩 【A】 しょうゆ 砂糖 みりん 酒

  • 15分
  • 349kcal
  • 1659
  • 3757

さっぱり豚の角煮

豚バラブロック しょうが 長ねぎ(青い部分) チンゲン菜 【A】 豚肉のゆで汁 酢 酒 しょうゆ 砂糖 みりん

  • 20分
  • 755kcal
  • 2051
  • 3920

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉みそのピリ辛ロール

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。