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肉みそのピリ辛ロール

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:301kcal

材料(2人分)

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  • 豚ひき肉40g
  • 干ししいたけ1枚
  • セロリ5cm
  • たけのこ水煮1/2本
  • しょうが1片
  • 長ねぎ5cm
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油小さじ1
  • サニーレタス1~2枚
  • みょうが1個
  • のり(全形)1枚
  • しょうがの甘酢漬け適宜
  • 【A】
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 赤みそ小さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁30ml
  •   
  • 炊き立てのご飯200g
  •   
  • 【B】
  • 大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 白ごま大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻し、水気を絞ってみじん切りにする。セロリ、たけのこの水煮、しょうが、長ねぎもみじん切りに。赤唐辛子は種を取って、小口切りにする。みょうがは縦半分に切って、細切りにする。
  2. 小ボウルに【A】の材料を入れ、赤みそを溶いておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、しょうが、長ねぎ、干ししいたけを入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 豚肉に火が通ったらセロリ、たけのこの水煮を加え、炒め合わせる。2)の合せ調味料を入れ、弱火で5分、ほぼ煮汁がなくなるまで煮詰め、バットなどに移して冷ましておく。
  5. 小ボウルに【B】の材料を入れてよく溶かし、炊き立てのご飯にまわしかけて軽く混ぜ、白ごまを加えてしゃもじで切るように混ぜる。
  6. 巻きすにのりを敷いて5)のすし飯を広げ、サニーレタス、3)、みょうがの順にのせて巻く。
  7. 食べやすい大きさに切り、しょうがの甘酢漬けを添えて皿に盛る。

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