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大根とあさりのピリ辛煮

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:113kcal

材料(2人分)

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  • あさりの水煮缶1缶(100g缶)
  • 大根1/4本(約200g)
  • 白ねぎ10cm
  • にんにく1/2片(小)
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • コチュジャン小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 適宜
  • 片栗粉小さじ1
  • 万能ねぎ2本

作り方

  1. 大根は厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。白ねぎは縦に半分に切ってから、5㎜幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにしておく。
  2. 厚手の鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて良い香りがたつまで炒める。白ねぎを加え、さっとひと混ぜしてから、コチュジャンを加えて軽く炒める。
  3. 2)にあさりの缶汁、大根を入れ、ひたひたになるように水を加える。片栗粉以外の調味料を入れて、大根によく味がしみるように中火でコトコト約10分間煮る。
  4. 3)の大根が柔らかくなったら、あさりの身を加えて全体を混ぜ、味を見て足りなければしょうゆを足して味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

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