サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ヘルシーれんこんハンバーグ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:403kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 鶏挽き肉200g
  • れんこん(すりおろし用)100g
  • 豆腐80g
  • ひじき10g
  • にんじん1/6本
  • しいたけ2枚
  • れんこん70g
  • しょうが汁小さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • (A)
  • 黒酢大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • サラダ油適量
  • サラダ菜適量
  • ミニトマト適量

作り方

  1. れんこん100gは、皮をむいてすりおろす。70gは皮をむいて、縦半分に切ってから一口大に切る。豆腐は手でつぶしておく。ひじきは水で戻して水気を切り、長ければざく切りにしておく。にんじんは、皮をむいてみじん切りに。しいたけもみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏挽き肉、1)の下処理をしたれんこん、豆腐、ひじき、にんじん、しいたけに、しょうが汁、しょうゆ、酒、塩を入れ、全体がねっとりするまで混ぜる。
  3. 手に水をつけて、2)を2個の小判形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を入れて中火で両面こんがりと焼いてから蓋をして、5分間ほど蒸し焼きにする。
  5. 小鍋に(A)を入れて煮立たせ、黒酢ソースを作る。
  6. 4)のハンバーグを皿に盛り、5)をかけ、サラダ菜とミニトマトを添える。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1177
  • 1547

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1224
  • 2903

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1381
  • 3348

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ヘルシーれんこんハンバーグ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。