サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼穴子の柳川風

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:238kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 焼穴子1本
  • 洗いごぼう1/2本(80g)
  • 三つ葉4本
  • 2個
  • 粉山椒適宜
  • 【A】
  • 煮切りみりん50ml
  • しょうゆ大さじ2
  • だし200ml

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水に放つ。
  2. 焼穴子は一口大のそぎ切りにする。三つ葉は葉と茎を分け、茎は2cmの長さに切る。
  3. 鍋に【A】と水をよく切ったごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3)に2)の焼穴子を載せ、軽く割りほぐした卵を回しかけて、好みの固さにする。
  5. 4)に三つ葉を散らして器に盛り、好みで粉山椒をかける。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1179
  • 1538

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1225
  • 2897

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1376
  • 3344

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          焼穴子の柳川風

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。