サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カキたっぷり春冬同居そば

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:622kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • カキ10粒程度
  • 菜の花1/2束
  • ゆでそば2玉
  • かけそばのつゆ800cc
  • ゆずの皮少々
  • 白ねぎ10cm

作り方

  1. カキは水を流しながら洗う。
  2. 菜の花は3〜4cmの長さに切る。ゆずの皮は白いところがつかないように表面だけを少しそぎ取る。白ねぎは小口切りにする。
  3. そばつゆを火にかけ、沸騰直前にカキを入れ、身がぷっくりと膨らんできたら取り出す。
  4. 3)のそばつゆに2)の菜の花を入れ、さっと火を通す。
  5. どんぶりに、熱湯をくぐらせたそばを入れ、上に3)のカキ、4)の菜の花と2)の白ねぎを載せ、4)のそばつゆを張る。最後にゆずを載せる。

おすすめのレシピ

さわらのレモン南蛮漬け

さわら 玉ねぎ にんじん ピーマン レモン 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 塩 赤唐辛子(輪切り)   サラダ油

  • 30分
  • 212kcal
  • 7740
  • 6920

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 3345
  • 4521

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          カキたっぷり春冬同居そば

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。