サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カキたっぷり春冬同居そば

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:622kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • カキ10粒程度
  • 菜の花1/2束
  • ゆでそば2玉
  • かけそばのつゆ800cc
  • ゆずの皮少々
  • 白ねぎ10cm

作り方

  1. カキは水を流しながら洗う。
  2. 菜の花は3~4cmの長さに切る。ゆずの皮は白いところがつかないように表面だけを少しそぎ取る。白ねぎは小口切りにする。
  3. そばつゆを火にかけ、沸騰直前にカキを入れ、身がぷっくりと膨らんできたら取り出す。
  4. 3)のそばつゆに2)の菜の花を入れ、さっと火を通す。
  5. どんぶりに、熱湯をくぐらせたそばを入れ、上に3)のカキ、4)の菜の花と2)の白ねぎを載せ、4)のそばつゆを張る。最後にゆずを載せる。

おすすめのレシピ

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1565
  • 2280

鮎ご飯

鮎 米 塩 昆布(5cm角) 【A】 薄口しょうゆ 酒 塩   大葉

  • 20分
  • 326kcal
  • 1566
  • 2038

定番の炒り豆腐

木綿豆腐 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 卵 サラダ油 【A】 干ししいたけの戻し汁 しょうゆ 砂糖 みりん   刻みねぎ(あれば)

  • 15分
  • 343kcal
  • 2714
  • 3112

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          カキたっぷり春冬同居そば

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。