サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶのポロポロ鶏そぼろがけ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:126kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かぶ2個
  • 鶏挽肉(もも)100g
  • だし300ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • みりん大さじ1
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
  •   
  • 水溶き片栗粉適宜(約大さじ1)

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、皮を厚めにむいて4〜6つ割りにする。葉は、さっとゆでて、3~4cmの長さに切っておく。
  2. だしに薄口しょうゆ、みりんを入れ、塩で味を調える。
  3. 2)に1)のかぶをいれ、約7〜8分煮て、取り出す(目安としては竹串がすっと通るぐらいに)。
  4. 3)のだしを【A】で味を調えてから冷まし、鶏挽肉を入れてほぐしてから火にかける。箸を4〜5本持って鍋の中をかき回し、挽肉に火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. かぶを戻し入れて一煮立ちさせ、器に盛り、1)のかぶの葉を添える。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1075
  • 1750

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1085
  • 1553

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1117
  • 1338

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1198
  • 1483

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かぶのポロポロ鶏そぼろがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。