サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

味噌焼きかつおのダシ茶漬け

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:568kcal

味噌焼きかつおのダシ茶漬け

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かつお200g
  • ご飯2膳分
  • だし汁2カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1/2
  • にんにく1片
  • しょうが少々
  • 万能ねぎ3本
  • 白ごま少々
  • 【A】
  • 味噌大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 白ごま少々
  • 万能ねぎ3本

作り方

  1. 万能ねぎは小口切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 【A】の材料をすべて合わせて、かつおの表面に塗り、軽く火で炙る。
  3. だし汁はしょうゆと酒で味を調える。
  4. 炙ったかつおを食べやすい大きさに切る。大き目の茶碗にご飯を入れ、かつお、万能ねぎ、白ごま、1)のにんにく、しょうがを添え、上から熱いだし汁をかける。好みで【A】のタレを足す。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 1601
  • 3047

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 2004
  • 5463

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2051
  • 4376

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2135
  • 3977

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          味噌焼きかつおのダシ茶漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。