サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおとアボカドのライスバーガー

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:476kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かつお100g
  • 【A】
  • しょうゆ小さじ1
  • 赤ワイン小さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • アボカド1/2個
  • 玉ねぎ1/8個
  • 冷やごはん300g
  • サラダ油適宜
  • しょうゆ適宜
  • マヨネーズ適宜
  • 練りわさび適宜

作り方

  1. かつおは1.5cm幅に切り、混ぜ合わせた【A】のタレの中に15分間ほど漬け込む。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらし水気を切っておく。アボカドは種を除き、皮をむいて、1.5cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、1)のかつおの表面だけをさっと焼く。
  4. ごはんを4等分して丸め、上から押しつぶし、直径約12cm、厚さ約1.5cmの円盤状にする。オーブントースターの鉄板にそのご飯を並べ、途中しょうゆをはけで塗りながら15分間程、香ばしく焼き上げる。
  5. 4)に、2)の玉ねぎとアボガド、3)のかつお、マヨネーズ、練りわさびを挟み、皿に盛る。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 2191
  • 4172

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおとアボカドのライスバーガー

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。