サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりの四川風酒蒸し

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:105kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり15個
  • 白ねぎ1/2本
  • にんにく1/2かけ
  • サラダ油小さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. はまぐりは砂抜きをしてよく水洗いをする。白ねぎは斜め薄切りに、にんにくはみじん切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 中華なべににんにく、しょうが、サラダ油を入れて火にかける。香りが立ってきたら白ねぎと豆板醤を加えて炒める。
  3. はまぐりを加えてさっと炒め、酒を加えてふたをする。
  4. はまぐりの口が全て開いたらできあがり。

おすすめのレシピ

厚揚げとにらのピリ辛煮

厚揚げ しょうが にら 豚ひき肉 ごま油 豆板醤 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 412kcal
  • 1158
  • 1184

チンゲン菜のかに玉あんかけ

チンゲン菜 かにかま 卵 塩 こしょう ごま油 サラダ油 水 【A】 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 片栗粉

  • 20分
  • 332kcal
  • 1285
  • 1580

春キャベツのナムル

春キャベツ 韓国のり 【A】 おろしにんにく 塩 しょうゆ ごま油

  • 15分
  • 60kcal
  • 1396
  • 1725

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりの四川風酒蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。