サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花のカニあんかけ

印刷する

  • 調理時間:12分
  • カロリー:77kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 菜の花150g
  • 【A】
  • 200ml
  • 顆粒鶏がらだし小さじ1/4
  •   
  • カニ(缶詰)50g
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ2
  •   
  • 【B】
  • 200ml
  • 顆粒鶏がらだし小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. 菜の花は3~4cm長さに切る。塩少々(分量外)を加えた沸騰したお湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。
  2. 鍋にAを入れてあたため、1)の菜の花を加えてさらにあたためる。
  3. もう一つの鍋にBを入れてあたためる。カニを加えて煮立ったら、かたくり粉を水でといて加え、とろみをつける。
  4. 菜の花の汁気をきって器に盛り、あつあつの3)のカニあんかけをかける。

おすすめのレシピ

手羽のソース煮

手羽中 ゆで玉子(半熟) 【A】 ウスターソース 水 酒 砂糖   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 506kcal
  • 1347
  • 2062

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1564
  • 2280

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花のカニあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。