サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花のカニあんかけ

印刷する

  • 調理時間:12分
  • カロリー:77kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 菜の花150g
  • 【A】
  • 200ml
  • 顆粒鶏がらだし小さじ1/4
  •   
  • カニ(缶詰)50g
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ2
  •   
  • 【B】
  • 200ml
  • 顆粒鶏がらだし小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. 菜の花は3~4cm長さに切る。塩少々(分量外)を加えた沸騰したお湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。
  2. 鍋にAを入れてあたため、1)の菜の花を加えてさらにあたためる。
  3. もう一つの鍋にBを入れてあたためる。カニを加えて煮立ったら、かたくり粉を水でといて加え、とろみをつける。
  4. 菜の花の汁気をきって器に盛り、あつあつの3)のカニあんかけをかける。

おすすめのレシピ

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 1706
  • 3287

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 2187
  • 4762

トマトのポン酢あえ

トマト 新玉ねぎ 大葉 【A】 ポン酢 サラダ油 砂糖 かつお節パック

  • 10分
  • 68kcal
  • 2369
  • 4533

アスパラつくね

アスパラガス 豚ひき肉 薄力粉 【A】 卵 おろししょうが 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 ポン酢 砂糖 酒 みりん

  • 20分
  • 440kcal
  • 2776
  • 4950

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花のカニあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。