サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たこのコールドサラダ レモン風味

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:179kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ゆでだこ100g
  • 玉ねぎ100g(小1個)
  • 黄パプリカ50g(1/6個)
  • フリルアイス(レタスなどでも)適量
  • ミニトマト1個
  • レモンの薄切り2枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • レモン汁1/2個分
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. たこは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、水気を切って、薄いそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、さっと水にさらし、ザルに上げてから絞って水気を切っておく。
  3. パプリカは1㎝角に切っておく。
  4. ボウルにマヨネーズとレモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 4)に1)、2)、3)を入れてよくあえ、冷蔵庫で5分間ほど冷やして味をなじませる。
  6. 平皿にフリルアイスを敷き、5)を盛り付け、ミニトマトとレモンの薄切りを飾る。

おすすめのレシピ

ポテトクリームコロッケ

じゃがいも ハム ゆで玉子 ホワイトソース缶(市販品) 粒マスタード 塩 こしょう 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油

  • 30分
  • 354kcal
  • 745
  • 428

チーズたっぷりラザニア

ラザニア 合挽き肉 にんにく 玉ねぎ セロリ サラダ油 赤ワイン トマト水煮缶 顆粒コンソメの素 トマトケチャップ ウスターソース 塩 こしょう バター 小麦粉 牛乳 ナツメグ 溶けるチーズ イタリアンパセリ   ※耐熱容器(15×19cm・深さ3cm)を使用した場合の分量です。

  • 40分
  • 531kcal
  • 958
  • 708

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たこのコールドサラダ レモン風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。