サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

づけマグロとほうれん草の白和え

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:152kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • マグロ(刺身用)100g
  • ほうれん草1束
  • 適量
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • からし少々
  • 絹こし豆腐1/2丁
  • 白ごま小さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. マグロは一口大のそぎ切りにする。ほうれん草は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆで、水気を絞って4cm長さに切っておく。
  2. ボウルにしょうゆ、みりん、からしを入れてよく混ぜ合わせ、マグロを10分ほど漬け込む。
  3. 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水気をきっておく。
  4. すり鉢で白ごまをすり、3)の豆腐、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、汁気を切ったマグロ、ほうれん草を加えてさっとあえる。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 615
  • 382

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          づけマグロとほうれん草の白和え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。