サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛しゃぶと香味野菜のごまだれそうめん

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:457kcal

牛しゃぶと香味野菜のごまだれそうめん

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉(薄切り)100g
  • みょうが3個
  • しょうが大1かけ
  • 大葉10枚
  • そうめん2束
  • 【ごまだれ】
  • 白ねりごま大さじ3
  • 黒すりごま大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • さとう小さじ1
  • 牛肉のゆで汁大さじ2

作り方

  1. みょうがは縦半分に切り、繊維にそって千切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにし、繊維にそって千切りにする。切ったみょうがとしょうがを水にさらしておく。大葉は茎を除いて重ね、丸めて端から細切りにする。
  2. 薄切り肉は、いったんゆで、その後氷水に取って冷やしておく。この時、ゆで汁を大さじ2杯分だけ取り分けておく。
  3. 【ごまだれ】の材料をすべて合わせてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. そうめんは包装の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし、しっかりと水気を切る。
  5. 1)と2)の水気をよく切り、そうめんと共に盛りつけ、3)のたれをかけて食べる。

おすすめのレシピ

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1161
  • 1299

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1332
  • 1780

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1789
  • 2924

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1716
  • 2885

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛しゃぶと香味野菜のごまだれそうめん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。