サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ふくちり

印刷する

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • ふぐのブツ切り800g
  • 白菜1/4株
  • 春菊1把
  • 豆腐1丁
  • 焼きもち4ヶ
  • 昆布15cm×1枚
  • 50cc
  • 1000cc
  • 【薬味】
  • こうとうネギ(小口)適宜
  • もみじおろし大根適宜
  • ポン酢しょう油適宜

作り方

  1. 鍋に水とコンブ、酒を入れ沸騰したらコンブを取り出し、ふぐのブツ切りを入れる。
  2. アクをとり、白菜、春菊、豆腐、焼きもち等も加える。
  3. 鶏肉は一口大に切り分け、白菜は5cmくらいの長さに切り、白い軸の部分と葉の部分に分けておく。
  4. 【薬味】を入れたポン酢しょう油につけていただく。

おすすめのレシピ

さっぱり豚の角煮

豚バラブロック しょうが 長ねぎ(青い部分) チンゲン菜 【A】 豚肉のゆで汁 酢 酒 しょうゆ 砂糖 みりん

  • 20分
  • 755kcal
  • 216
  • 125

枝豆コーンバター

枝豆(冷凍) コーン缶 ソーセージ バター しょうゆ 塩 こしょう

  • 10分
  • 220kcal
  • 1466
  • 2407

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 2316
  • 5691

鶏肉の甘辛揚げ おろし載せ

鶏胸肉 大根 【A】 おろしにんにく 酒 しょうゆ   片栗粉 サラダ油 【B】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   刻みねぎ

  • 25分
  • 491kcal
  • 2754
  • 6554

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ふくちり

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。