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サバの琉球(りゅうきゅう)

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材料(4人分)

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  • サバ上身200g
  • しょうゆ大さじ5
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ5
  • にんにく(おろし)5g
  • しょうが(おろし)10g
  • 白ねぎ1本
  • 白ごま(煎ったもの)大さじ1

作り方

  1. サバは3枚おろしにして中骨をとり、うす皮をはぎとり5ミリ厚さの刺身に切る。白ねぎの1/2は小口切り、残りは細切りにして水にさらす。
  2. ボールに調味料とにんにく、生姜、ネギの小口切りを混ぜ11)のサバを1時間位つけこむ。
  3. 器にサバを盛り、ゴマを包丁で切った切りゴマを上にふり、さらしネギを上にかざる。

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