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マンマ直伝!スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:870kcal

材料(2人分)

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  • スパゲッティ160g
  • 牛挽き肉(粗びき)200g
  • にんにく1/2片
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本
  • セロリ1/2本
  • ローリエ1枚
  • ホールトマト1缶(400g)
  • パルミジャーノチーズ大さじ2 (すりおろし)
  • 赤ワイン50cc
  • EXバージンオリーブ油50cc
  • 塩、粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. フライパンにEXバージンオリーブ油と皮をむいて包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、1)の野菜を加えて中火にし、こんがりとなるまでよく炒める。
  3. 2)に牛挽き肉とローリエを加え、挽き肉はかき混ぜ過ぎないように、焼き色がつくまでしっかり焼きつける。そこへ赤ワインを加えて強火にし、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 3)にホールトマトを加えて木ベラでつぶす。弱火で20~30分ほど煮込んで、パルミジャーノチーズを加え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
  5. 4)を煮込んでいる間に、スパゲティを固めにゆでる。
  6. 4)のフライパンへゆで上がった5)を加え、手早くソースとよくからめ器に盛り付ける。好みでパルミジャーノチーズ(分量外)を散らす。

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