サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜と豚バラの段々重ね蒸し

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:357kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜500g(1/4株)
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • ブロッコリー50g
  • さつまいも50g
  • しめじ50g
  • にんじん50g
  • かぼちゃ50g
  • れんこん50g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大さじ2
  • 100ml
  • ポン酢50ml
  • すりごま大さじ1
  • 七味適宜
  • ごまドレッシング大さじ1
  • 一味適宜

作り方

  1. 白菜を横半分に切り、葉はもう半分に切る。軸の方はさら半分に切った後、1cm幅に切る。ブロッコリーとしめじは小房に分け、にんじんは5mmの厚さの短冊切りにする。かぼちゃは一口大に切る。れんこんとさつまいもは厚さ6~7mm位に切り、大きければさらに半分に切る。豚バラ肉は4等分で7~8cmの長さに切る。
  2. 土鍋に、白菜の軸を全部と酒、水を入れ、上に白菜の葉を一面に敷き詰める。
  3. 2)の土鍋の半分に、豚バラ肉を敷き、その上に白菜の葉を載せる。これを白菜の葉と豚バラ肉がなくなるまで繰り返す。
  4. 3)の鍋の残りの半分に、ブロッコリー、にんじん、しめじ、かぼちゃ、れんこん、さつまいもを彩りよく並べ、上から軽く塩、こしょうをかけ、蓋をして強めの中火にかける。
  5. 鍋から蒸気が出始めたら火をやや弱めにし、7~8分間加熱すればできあがり。ポン酢にすりごまと七味を入れたものと、ごまドレッシングに一味を加えたものを添える。

おすすめのレシピ

豆苗の豚肉巻き

豆苗 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 大根おろし ポン酢 ごま油

  • 20分
  • 420kcal
  • 1161
  • 1315

さんま缶の柳川風

さんま缶(蒲焼味) ごぼう 水 しょうゆ 卵 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 20分
  • 183kcal
  • 1467
  • 3119

明太チーちくフライ

ちくわ 明太子(正味) クリームチーズ 天ぷら粉 水 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 392kcal
  • 1881
  • 4142

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜と豚バラの段々重ね蒸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。