サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とたらの蒸し物〜ねぎ油ソース〜

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:272kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜1/8個
  • たら(切り身)2切
  • 舞茸1/2パック
  • ゆず1個
  • 【ねぎ油ソース】
  • 白ねぎ1/2本
  • しょうが10g
  • ねぎ油大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 白菜は、バラバラにならないように軸をつけたまま、くし型に切る。
  2. 蒸し器に1)の白菜を並べ、その上にたら、舞茸を載せて10分間蒸す。
  3. 白ねぎとしょうがは千切りにし、耐熱容器に入れる。
  4. フライパンでねぎ油を熱して3)にまわしかけ、しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせて【ねぎ油ソース】を作る。
  5. 蒸しあがった白菜の軸を切り落とす。
  6. 白菜、たら、舞茸を器に盛り、4)のソースをかけ、好みでゆずを絞る。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1061
  • 1741

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1082
  • 1540

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1110
  • 1328

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1197
  • 1473

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜とたらの蒸し物〜ねぎ油ソース〜

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。