サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

秘密のクリームポットパイ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:406kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり8粒
  • じゃがいも1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん2cm
  • バター 小さじ2
  • 小麦粉小さじ1
  • 80ml
  • 固形スープの素1/2個
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム50ml
  • 冷凍パイシート1枚
  • 【A】
  • 卵黄1個分
  • 大さじ1

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切り、にんじんはハート型で抜いてから5mm幅に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れて軽く炒める。水、固形スープの素、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止めて生クリームを入れる。
  3. 冷凍パイシートは半分に切り、容器より少し大きめにカットする。
  4. スープカップにあさりを4粒ずつ入れて2)をよそい、器の縁に【A】の卵液を塗って3)をかぶせて縁を押さえつける。パイ生地の表面にも卵液をぬる。
  5. 200℃に温めたオーブンで13~15分焼く。

おすすめのレシピ

グリーンピースのワンポットパスタ

うすい豆 ベーコン(ブロックタイプ) 玉ねぎ フジッリ おろしにんにく オリーブ油 【A】 水 顆粒コンソメ 塩 こしょう   粉チーズ 粗挽き黒こしょう

  • 25分
  • 471kcal
  • 1079
  • 1098

あさりの白ワイン蒸し

あさり にんにく イタリアンパセリ 塩水 オリーブ油 白ワイン 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 189kcal
  • 2806
  • 4789

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          秘密のクリームポットパイ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。