サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ラム・ダークのフォンダンショコラ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:334kcal

材料

買い物メモに追加

  • 板チョコレート180g
  • バター160g
  • 小麦粉80g
  • 4個
  • 砂糖100g
  • ココア10g
  • サントリー製菓用ラム・ダーク大さじ2
  • 粉糖少々
  •   
  • ※分量は紙製マフィンカップ10個分

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。チョコレートとバターをそれぞれ湯せんにかけて溶かす。
  2. 卵を割り、ふるった砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
  3. チョコレートにバターを少しずつ混ぜて、ツヤが出るまで混ぜる。
  4. 2)に3)を少しずつ加えて、底からすくいあげるようによく混ぜ合わせる。
  5. 4)にココアと小麦粉をふるいながら入れていき、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。ラム・ダークも加えて、さらに混ぜ合わせる。
  6. 5)を紙製のマフィンカップの8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで10〜15分間焼く。表面が割れてきたらOK。天板からおろし、上から茶漉しで粉糖をかければ出来上がり。

おすすめのレシピ

フレンチトースト オレンジキャラメリゼソース

オレンジキャラメリゼソース 漬け込んだオレンジの果実と皮 漬け込んだしょうが グラニュー糖 水  バター   フレンチトースト フランスパン バター [A] 卵 牛乳 グラニュー糖

  • 30分
  • 334kcal
  • 2247
  • 1950

大人のビターチョコレートケーキ

ビターチョコレート(クーベルチュール) 無塩バター 薄力粉 ココアパウダー 卵白 グラニュー糖 卵黄 グラニュー糖 ブランデー 粉砂糖   ※型は14cmx17cm

  • 35分
  • 610kcal
  • 2405
  • 1268

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ラム・ダークのフォンダンショコラ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。