サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすのごま梅和え しその香り

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:47kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす2本
  • 梅干し1個
  • 大葉4枚
  • 〔A〕
  • 白すりごま大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として縦半分に切り、半月形の薄切りにする。
  2. 熱湯で1)をゆでて、しっかりと水気を絞っておく。
  3. 梅干しは種を取り除いて、包丁でよく叩いておく。大葉は粗みじん切りにする。
  4. 〔A〕の調味料と3)をよく混ぜ合わせ、2)を和える。

おすすめのレシピ

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 2653
  • 3953

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすのごま梅和え しその香り

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。