サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

海老のそうめん巻き揚げ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:326kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • そうめん30g(飾り用含む)
  • えび4尾
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • レモン1/4個

作り方

  1. そうめんは1分ほどゆでて水気を切っておく。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り、腹側に数箇所切り目を入れてまっすぐに伸ばす。酒をふりかけて5分置く。
  3. 2)のえびの水気を取り、塩、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶして1)のそうめんを巻きつける。
  4. 3)を180℃の油で揚げる。
  5. 素揚げしたそうめんを器に敷き、4)のえびを盛り付け、レモンを添える。好みで塩をふりかけて食す。

おすすめのレシピ

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1206
  • 1469

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 1450
  • 2288

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 1390
  • 1947

ごぼう入りつくね

鶏ひき肉 ごぼう 玉ねぎ しょうが 獅子唐辛子 【A】 溶き卵 酒 しょうゆ 片栗粉 塩   サラダ油 【B】 砂糖 しょうゆ 酒 みりん

  • 20分
  • 457kcal
  • 1771
  • 2692

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          海老のそうめん巻き揚げ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。