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ゆで鶏と春雨のピリ甘サラダ 韓国風

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:261kcal

材料(2人分)

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  • 鶏胸肉200g
  • 長ねぎ(青い部分も入れて)1/2本
  • しょうが1片
  • 春雨15g
  • きゅうり1本
  • 適量
  • もやし20g
  • にんじん1/4本
  • 【タレ】
  • にんにく1/2片
  • コチュジャン小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • いりごま大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは鍋に入る長さにぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。鍋にたっぷりの水を入れ鶏胸肉、長ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、ぐらぐらと沸騰しないぐらいの火加減で15分ほどゆでて鶏胸肉の中まで火を通す。鶏肉がゆであがったら、火から下ろし蓋をしてそのまま冷ます。
  2. 春雨はゆでて戻し、しっかり水気を切って食べやすい長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、塩をふって約10分くらい置いてから水気を軽く絞る。もやしはひげ根を取って熱湯でさっとゆで、水気を切って冷ます。にんじんは千切りにする。1)の鶏胸肉が冷めたら取り出し、食べやすい長さに切り繊維にそって裂く。以上の材料を全てをボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 別のボウルににんにくのすりおろし、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、いりごまを入れて混ぜ、最後にごま油を加えてよく混ぜて【タレ】を作る。
  4. 食べる直前に2)を3)の【タレ】であえ、皿に盛る。

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