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えび団子の甘酢あん

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:294kcal

材料(2人分)

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  • ブラックタイガー(正味)120g
  • 【下処理用】
  • 適量
  • 適量
  • 片栗粉適量
  •   
  • ほたて貝柱50g
  • れんこん30g
  • ゆでたけのこ20g
  • 干ししいたけ2枚
  • 白ねぎ適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • 【甘酢】
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1
  •   
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. えびは、殻をむいて背ワタを取って【下処理用】の塩、酒、片栗粉でもみ洗いし、包丁で粗く叩く。ほたて貝柱は包丁の腹でつぶす。れんこん、ゆでたけのこは5ミリ角に切る。干ししいたけは水で戻し、5㎜角に切る。白ねぎは白髪ねぎにする。
  2. ボウルに1)のえびとほたてを入れ、粘りが出るまで叩きつけるようによく練る。粘りが出たら、1)のれんこん、ゆでたけのこ、干ししいたけを加えて混ぜ合わせ、さらに酒、片栗粉、ごま油、塩、こしょうを入れよく練り混ぜる。
  3. 2)を一口大に丸め、小麦粉をまぶして170度の油で揚げる。
  4. 鍋に【甘酢】の材料を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
  5. 皿に3)のえび団子を盛り、4)の【甘酢】をかけて白髪ねぎを天に盛る。

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