サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

プリプリ簡単海老ワンタン麺

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:416kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • えび4尾
  • きくらげ2g
  • しょうが(飾り用含む)5g
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉小さじ1/2
  • ワンタンの皮6枚
  • 青梗菜1株
  • 中華麺(乾燥蝦子麺)2玉
  • 中華スープ600cc
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむいて背中側に包丁を入れて開き、背ワタを取り除いて2cm幅に切り、酒をふりかける。きくらげはぬるま湯で戻して千切りにし、しょうがは一部を飾り用の針しょうがにして取り置き、残りはみじん切りにする。
  2. ボウルに1)の材料を入れて、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、ワンタンの皮で包む。
  3. 鍋に中華スープを入れて中火で煮立て、塩、こしょうで味を調え、最後にごま油をたらす。
  4. 青梗菜は根元から4等分にして30秒間ゆでる。中華麺は表示通りにゆでる。
  5. たっぷりの湯に2)のワンタンを入れ、ワンタンの皮が透き通って浮き上がってくるまでゆでる。
  6. あらかじめ熱湯で温めておいた器に4)の中華麺、5)のワンタンを入れて、3)のスープを注ぎ、4)の青梗菜と1)の針しょうがを飾る。

おすすめのレシピ

青梗菜のオイスターあんかけ

青梗菜 にんにく ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 水 砂糖 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 58kcal
  • 547
  • 216

えびのチリソース炒め

えび にんにく しょうが 白ねぎ 塩 こしょう 片栗粉 ごま油 豆板醤 【A】 トマトケチャップ しょうゆ 酒 砂糖 中華スープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 194kcal
  • 1928
  • 3879

なすの香味だれ風

なす 白ねぎ しょうが にんにく 【A】 だし しょうゆ 砂糖   揚げ油

  • 20分
  • 355kcal
  • 3026
  • 5013

なすと豚肉の豆鼓炒め

なす 豚肩ロース肉(トンカツ用) 玉ねぎ しょうが 酒 塩 サラダ油 【A】 豆鼓醤 しょうゆ 酒   ごま油 刻みねぎ

  • 20分
  • 293kcal
  • 3673
  • 5173

なすと玉子のXO醤炒め

なす(大) 卵 きくらげ(乾燥) サラダ油 ごま油 XO醤 塩 こしょう

  • 10分
  • 182kcal
  • 2760
  • 3468

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          プリプリ簡単海老ワンタン麺

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。