サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小えびのかき揚げ茶漬け ピリ辛わさび風味

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:409kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 小えび10g
  • 大葉8枚
  • 1個
  • 小麦粉大さじ2
  • 昆布茶15g
  • サラダ油適量
  • 三つ葉1束
  • 200ml
  • わさび小さじ1/2
  • ご飯2膳分

作り方

  1. 大葉は千切りにする。
  2. ボウルに卵と小麦粉、昆布茶(5g)を加えて混ぜる。混ざったら1)と小えびを加えて軽く混ぜる。
  3. サラダ油を160℃に熱し、小さめのスプーンで2)をすくってゆっくりと入れ、約1分揚げる。
  4. 三つ葉は一口サイズに切る。
  5. お湯に昆布茶(10g)とわさびを加えて混ぜる。
  6. 茶碗にご飯を盛り、3)と4)を載せ、5)を注ぐ。

おすすめのレシピ

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 3026
  • 4380

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          小えびのかき揚げ茶漬け ピリ辛わさび風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。