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たっぷりブロッコリーと野菜のポテトケース・キッシュ

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  • 調理時間:40分
  • カロリー:477kcal

材料(2人分:直径16cmの耐熱皿又はタルト皿1台分)

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  • ブロッコリー180g(正味)
  • じゃがいも150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • プチトマト7個
  • 生クリーム100ml
  • 1個
  • プロセスチーズ30g
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター小さじ1+少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆで、水気を切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでる。玉ねぎは極薄切りにし、フライパンにバター(小さじ1)を敷いてしんなりとするまで炒める。
  2. プロセスチーズは5㎜角に切って小さなボウルに入れ、生クリーム、卵、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. 1)のじゃがいもに塩を加え、マッシャーなどでなめらかになるようにつぶす。バターを薄く塗った耐熱皿全体にそれを平らに敷き詰める。
  4. 3)に1)の玉ねぎを広げて載せ、1)のブロッコリー、プチトマトを隙間なく並べて2)を流し入れる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら10分ほど冷まして粗熱を取り、生地が落ち着いたら切り分ける。

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