サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ブロッコリーと小えびのクリーミーチーズあえ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:174kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ブロッコリー1/2株
  • 小えび約100g
  • ブイヨン200ml
  • オリーブ油適量
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 【A】
  • マスカルポーネチーズ50g
  • おろしにんにく少々
  • 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軸はやや小さめの一口大に切る。小えびは殻をむいて背ワタを取り、軽く塩をふる。マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。
  2. 鍋に1)のブロッコリーとブイヨンを加え、ブイヨンが半分以下になるまで煮つめ、塩で味を調える。
  3. 2)の煮詰めたブイヨンとブロッコリーの半量はフードプロセッサーなどで細かくつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、1)の小えびを入れて炒める。小えびがうっすらと色づいたら残りのブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  5. 4)に3)を加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に5)を盛り付け、好みで仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。

おすすめのレシピ

チキンのグレインズサラダ

鶏もも肉 塩 こしょう 押し麦 ケール(サラダ用) きゅうり ミニトマト 紫玉ねぎ コーン サラダ油 【A】 粒マスタード はちみつ レモン汁 オリーブ油 塩

  • 30分
  • 408kcal
  • 9618
  • 14022

バジルポテト

じゃがいも(中) オリーブ油 バジルペースト(市販) バジルの葉(あれば)

  • 15分
  • 407kcal
  • 7552
  • 9600

さば缶とトマトのパスタ

さばの水煮缶 トマト 玉ねぎ にんにく ショートパスタ 塩 オリーブ油 こしょう パセリのみじん切り

  • 20分
  • 419kcal
  • 11995
  • 14156

しめさばクロスティーニ

しめさば 紫玉ねぎ 【A】 オリーブ油 レモン汁 バルサミコ酢 はちみつ   ディル バゲット バター 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 273kcal
  • 8798
  • 7885

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ブロッコリーと小えびのクリーミーチーズあえ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。