サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚切り玉ねぎのハンバーグのせステーキ オニオンとクレソンのサラダ添え

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:266kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 玉ねぎ大1個
  • 合挽き肉200g
  • 干ししいたけ1枚
  • 1/2個
  • パン粉大さじ1
  • 牛乳小さじ1
  • 小さじ1
  • バター小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • 【付け合せ】
  • クレソン1束
  • ミニトマト3個
  • 玉ねぎ小1/2個
  • 【A】
  • ケチャップ大さじ1
  • 中濃ソース大さじ1
  • ウスターソース小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 赤ワイン(あれば)小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは上と下を少し切り落とし、横半分に厚切りにしておく。上下のカットした部分をみじん切りにしてバターであめ色になるまで炒め、そのまま冷まして粗熱をとっておく。干ししいたけは水で戻してみじん切りにしておく。
  2. 【付け合せ】の玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水にさらす。水を替えながら5分ほどさらし、ザルにあげて水気をしっかり切っておく。クレソンは3~4cmの長さに切っておく。ミニトマトは縦に4等分に切っておく。全部の野菜をボウルでさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルに合挽き肉、干ししいたけ、1)の炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉を入れ、卵を加えて塩、こしょうをし、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。
  4. 1)の厚切り玉ねぎに小麦粉をまんべんなく振り、3)を載せてナイフなどでこんもりと形づくる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4)の挽き肉の部分を下にして並べ入れる。表面に焼き色がついたら蓋をして水を50ccほど入れ、5分ほど蒸し焼きにする。肉に火が通ったら裏返し、途中で出てきた肉汁を時々回しかけながら蓋をして3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
  6. 5)の肉汁が残ったままのフライパンに【A】を加えて火にかけてさっと煮立て、ハンバーグの上からかける。2)のサラダを器に盛り、好みのドレッシングを添える。

おすすめのレシピ

ロールカレーパン

ロールパン 玉ねぎ にんじん 合挽きひき肉 サラダ油 カレールウ 水 溶けるチーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 470kcal
  • 875
  • 481

ミートボールのトマトクリーム煮

合挽きひき肉 玉ねぎ にんにく パン粉 溶き卵 塩 こしょう ナツメグ サラダ油 トマト缶(カットタイプ) コンソメの素 塩 こしょう 生クリーム イタリアンパセリ

  • 30分
  • 464kcal
  • 1423
  • 1657

カジキマグロのフリット

カジキマグロ 塩 こしょう ゆで玉子 玉ねぎ 漬物 パセリ レモン汁 マヨネーズ 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油

  • 25分
  • 433kcal
  • 1435
  • 1615

ミルフィーユチーズカツ

スライスチーズ 大葉 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 キャベツ(千切り) ミニトマト

  • 25分
  • 622kcal
  • 1923
  • 2557

いんげんの肉巻きフライ

さやいんげん 豚薄切り肉 塩 こしょう 粒マスタード 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油 ベビーリーフ ミニトマト

  • 20分
  • 459kcal
  • 3566
  • 5415

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          厚切り玉ねぎのハンバーグのせステーキ オニオンとクレソンのサラダ添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。