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ゴーヤ餃子

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:250kcal

材料(30個分)

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  • ゴーヤ1/2本
  • 玉ねぎ1/4個
  • むきえび100g
  • 豚ミンチ肉100g
  • 餃子の皮30枚
  • サラダ油適量
  • ポン酢適量
  • 豆板醤適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 淡口醤油小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. ゴーヤはスプーンなどで種とワタを除き、粗みじんにしてから塩小さじ1(分量外)をふってもみ、10分ほど置いて水気をしっかり絞る。むきえび、玉ねぎは粗みじんにする。
  2. ボウルに1)と豚ミンチ肉、〔A〕の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わす。
  3. 餃子の皮の中央に2)を載せ、皮のふちに水を塗ってひだをつけながらしっかり包む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を並べ、餃子の1/4程度浸かるまで水を入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 器に4)を盛り付け、ポン酢と豆板醤を合わせたタレをつけて食す。

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