サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎと大葉のふわふわ焼き

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:272kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • うなぎ(蒲焼き)80g
  • 大さじ1
  • 長芋200g
  • 大葉3枚
  • 卵黄1個分
  • 麺つゆ大さじ2
  • 小さじ1/4
  • うなぎのタレ大さじ1.1/2
  • サラダ油適量

作り方

  1. 耐熱皿にうなぎの蒲焼きを載せ、酒を振って電子レンジで約1分加熱する。それを1~2㎝幅に切っておく。
  2. 長芋は、皮をむいてすりおろす。大葉は千切りにしておく。
  3. ボウルに2)の長芋と大葉を入れ、卵黄、麺つゆ、塩を加えてよく混ぜ、生地を作る。
  4. フライパンにサラダ油を敷いて3)を4等分してそれぞれ円形に流し入れる。生地の中央に1)のうなぎを載せ、焼き色がついたら裏返す。
  5. 4)に火が通ったらうなぎのタレをフライパンに加え、照り焼きのように両面に絡めて皿に盛る。

おすすめのレシピ

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 1044
  • 955

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1258
  • 1526

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1729
  • 2816

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1664
  • 2738

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          うなぎと大葉のふわふわ焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。