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揚げなすのあっさり豚ねぎソース

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:397kcal

材料((2人分))

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  • なす4個
  • 豚挽き肉100g
  • 白ねぎ1/2本
  • しょうが1かけ
  • 青ねぎ1本
  • 糸唐辛子少々
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん小さじ1
  • サラダ油適量
  • 適量

作り方

  1. なすはヘタと端を切り落とし、縦半分に切って断面に塩をふって10分ほどおいておく。
  2. 白ねぎは芯以外はごく細く切って水にさらして白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにしておく。しょうがは皮をむいてすりおろしておく。青ねぎはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、2)のみじん切りにした白ねぎとすりおろしたしょうがを入れる。香りが立ってきたら豚挽き肉を入れて炒め合わせる。
  4. 3)の豚挽き肉に火が通ったら、しょうゆ、酢、みりんを加え、沸騰する寸前で火を止める。
  5. 1)のなすをボウルに張った水でサッと洗い、ザルにあげて水気を切る。180℃くらいの揚げ油に水気を丁寧にふき取ったなすを入れて色よく揚げる。中まで火が通ったら余分な油をきっておく。
  6. 器に5)を盛って4)を上からかけ、2)の白髪ねぎと青ねぎ、糸唐辛子をを載せる。

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