サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ほたての梅照り焼き

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:304kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ほたて4個
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 梅干し1個
  • [A]
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 大葉適量
  • 梅干し(飾り用)適量

作り方

  1. ほたては水分を拭き取り、しょうゆで下味をつける。大葉は千切りにする。
  2. 梅干しは種を取り除いて果肉を包丁でたたき、[A]の調味料と混ぜ合わせておく。
  3. 1)のほたての水分をキッチンペーパーで拭きとる。フライパンにサラダ油を熱し、ほたてを焼く。
  4. ほたてに火が通ったら、2)のタレを加えて全体に絡める。
  5. 器に4)を盛り、梅干しの果肉、大葉を添える。

おすすめのレシピ

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 590
  • 366

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ほたての梅照り焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。